首頁

本會介紹 服務項目 最新消息 活動一覽 行事曆 就業良機 網上調查 相關網站 慈善捐贈 常見問題 刊物 聯絡本會

常見問題

  1. 耆暉會有那些服務?
  2. 如果家中的長者需要家務協助及膳食安排,耆暉會有這些服務嗎?
  3. 我的父/母很快將會出院回家,耆暉會有那些服務可以幫我?
  4. 我需要一位翻繹陪我見醫生
  5. 我需要購買日用品 / 看醫生 / 參加社交活動,但是居住的地區沒有公共交通設施
  6. 甚麼是「虐老」? 那裡可以找到這些資料?
  7. 我失去至親,誰能幫助我?
  8. 耆暉會有適合剛退休人士的活動嗎?
  9. 耆暉會除了於服務中心有活動外,還有其他服務地點嗎?
  10. 我需要成為會員才能參加耆暉會的康樂活動嗎?
  11. 要成為「耆康社社員」,有甚麼手續?
  12. 耆暉會需要義工嗎?
  13. 如何申請長者房屋?
  14. 如何申請老人金?
  15. 如何申請藥物福利?
  16. 如何向「社區護理協調中心」申請「家居護理計劃」?
  17. 如何申請入住長期護理院?
  18. 如何申請加拿大退休金計劃?
  19. 如何申請入藉?

問題: 1.) 耆暉會有那些服務?
答案:

耆暉會提供一系列全面社區支援服務﹕

  • 家居護理
  • 社區支援
  • 康樂/安康教育活動
  • 義工發展及培訓
  • 青年義工活動
  • 社區外展活動
  • 長期病患自我管理
  • 職業培訓中心

返回頂部

問題:

2.) 如果家中的長者需要家務協助及膳食安排,耆暉會有這些服務嗎?

答案: 耆暉會家居護理服務可以為長者或有需要人士提供個人護理及家務助理。

返回頂部

問題: 3.) 我的父/母很快將會出院回家,耆暉會有那些服務可以幫我?
答案:

耆暉會的 Home-At-Last 「護送回家服務」為士嘉堡市、北約克市及南約克區病者提供﹕

  • 安排乘坐車輛及由護理員陪同護送病者回家
  • 協助病者取藥或購買必須食用品
  • 預備個人簡單飯餐
  • 提供初步護理或家居服務
  • 翌日電話安全檢查或探訪服務,確定病者安康
  • 為病者提供轉介,連接社區支援服務

返回頂部

問題: 4.) 我需要一位翻繹陪我見醫生
答案: 耆暉會義工發展部為有需要人士安排義工陪同及翻繹服務。

返回頂部

問題: 5.) 我需要購買日用品 / 看醫生 / 參加社交活動,但是居住的地區沒有公共交通設施。
答案: 耆暉會交通部能為有需要人士提供上述的安排。

返回頂部

問題: 6.) 甚麼是「虐老」? 那裡可以找到這些資料?
答案: 耆暉會「防止虐老及忽略長者計劃」為社區提供有關虐老資訊,亦設有「保護長者華語熱線416-502-2321」為受虐人士提供輔導服務。

返回頂部

問題: 7.) 我失去至親,誰能幫助我?
答案:

耆暉會的「安懷服務」,為喪親的朋友及家人是提供合乎文化的專業支援服務﹕

  • 喪親互助支援小組
  • 個人及家庭輔導
  • 教育講座
  • 親善探訪服務
  • 安懷網絡
  • 合乎文化的安懷資訊

返回頂部

問題:

8.) 耆暉會有適合剛退休人士的活動嗎?

答案:

耆暉會「康樂活動及社區發展服務」為退休人士提供一系列活動,包括興趣班、健康教育/疾病預防講座、節慶活動、生日會、旅遊、長期病患自我管理課程及社區資訊等。

返回頂部

問題: 9.) 耆暉會除了於服務中心有活動外,還有其他服務地點嗎?
答案:

耆暉會為一些居於偏遠及服務不足的地方如士嘉堡東、北約克及密西沙加市的華裔長者提供外展服務,活動地點包括長者大廈、鄰近的圖書館、社區中心及教會等。

返回頂部

問題: 10.) 我需要成為會員才能參加耆暉會的康樂活動嗎?
答案:

耆暉會轄下的耆康社,歡迎50歲或以上人士參加活動。你亦可考慮參加「耆康社」會藉,年費$15,享有不同的社員優惠。

返回頂部

問題: 11.) 要成為「耆康社社員」,有甚麼手續?
答案:

請聯絡鄰近的耆暉會服務中心:

    士嘉堡、北約克     416-502-2323 內線 6229
    約克區                   905-771-3700 內線 223
    南多倫多                416-585-2013
    密西沙加                905-270-9988

返回頂部

問題: 12.) 耆暉會需要義工嗎?
答案:
  • 耆暉會極需要義工的協助才可將服務推向社區。
  • 義工可以參與的服務包括﹕陪同、送餐、親善探訪、外展活動、小組活動、文書及籌款活動等。

返回頂部

問題: 13.) 如何申請長者房屋?
答案:
  • 凡年滿五十九歲或以上的加拿大公民、移民、難民方可申請。
  • 房屋署電話﹕416-981-6111

返回頂部

問題: 14.) 如何申請老人金?
答案:
  • 65歲或以上
  • 加拿大合法居民
  • 18歲後在加拿大居住至少10年
  • 提供証明文件
  • 填妥申請表格
查詢電話: 1-800-277-9914

返回頂部

問題: 15.) 如何申請藥物福利?
答案:
  • 這是一項為低收入人士而設的共付福利類型
  • 獨居長者 (65歲或以上)年收入低於$16,018
  • 長者夫婦年收入低於$24,175
  • 每次只需付最多二元處方費。

有需要者可以向藥房查詢或向衛生及長期護理廳 (Ministry of Health) 申請

查詢電話﹕衛生及長期護理廳藥物組 (Drug Programs Branch, Ministry of Health & Long Term Care) 1-888-405-0405

返回頂部

問題: 16.) 如何向「社區護理協調中心」申請「家居護理計劃」?
答案:

這是由安省政府推行的一項全面家居護理服務計劃,為病者提供家務助理及個人護理服務,讓病者於自己家中,得到充份的護理服務,以便早日痊癒

有需要的人士可致電各區的「社區護理協調中心」(Community Care Access Center 或簡稱CCAC) ﹕

東約克                416-423-3559
怡陶碧谷             416-626-2222
北約克                416-222-2241
士嘉堡                416-750-2444
多倫多                416-506-9888
約克市                416-780-1919
約克區                1-888-470-1919

返回頂部

問題: 17.) 如何申請入住長期護理院?
答案:
  •  18歲以上
  • 持有效安省健康卡
  • 因健康情況,或因年紀老邁而不能照顧自己而需要護理人員照顧起居飲食

申請人需要透過「社區護理協調中心」的安排,可致電:

東約克                416-423-3559
怡陶碧谷             416-626-2222
北約克                416-222-2241
士嘉堡                416-750-2444
多倫多                416-506-9888
約克市                416-780-1919
約克區                1-888-470-1919

返回頂部

問題:

18.) 如何申請加拿大退休金計劃?

答案:
  • 曾經供款於加拿大退休金計劃的人士每月可領取退休金
  • 只要你是65歲以上
  • 或者你在60到64歲退休或收入低于限定的數額
這項退休金計劃必須自己申請。詳細資料請致電1-800-277-9914查詢。

返回頂部

問題: 19.) 如何申請入藉?
答案:
  • 必須於加拿大四年
  • 四年內,申請人必須住滿最少三年或1095日
  • 申請人從未離開加拿大持續多於六個月
  • 申請人每次入境,必須持續逗留不少於183日
  • 四年以遞交入藉申請表當天向前計算
詳細資料請致電1-800-242-2100查詢。

返回頂部
  

本會介紹 | 服務項目 | 最新消息 | 義工服務 | 活動一覽 | 就業良機 | 網上調查 | 本站地圖
© 2012 Carefirst Seniors & Community Services Association | 私隱政策